主机论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

理性讨论袁隆平

中级会员

2021-05-22 17:40:30 和citywar回复几次以后,我已经释怀了,他说的也有道理。所以我在顶楼再说一下,我说的是理性,什么就是什么,不是说我立场中立。我也没说袁怎么怎么样,我就想表达,没有袁也饿不死,不要动不动就说的这么绝对,还有很多专家有同样分量的巨大贡献。那些问我生前干什么了的,权威媒体中国新闻周刊记者钱炜早在9年前就已经带着各方的质疑去了,袁秘书回应“不会对此回应”,权威媒体都不回应,我就算再早又有啥用。

2021-05-22 17:02:30 算了,有人铁了心就是要骂我,乐意说啥说啥吧。我也不255了,虱子多了不痒,没地儿撒气的都骂我得了

2021-05-22 16:50:12我字放那么大有些人还是看不见 我发的是来自9年前权威媒体的资料,资料中的人物也都是权威专家。我的个人意见只有别骂人和个人印象(删啦,有人鼻子上面塞了石头,下面装了茅坑,不敢有印象了)这两条。其他的都是复制的都是复制都是复制的

大家何必呢,有啥说啥呗,我看帖子都互喷了,我在这收集了点网上公开的信息,以供大家参考。

不要喷我,就算咱们有分歧,也没什么深仇大恨,没必要骂人!!!

以下来自公开资料:

袁的水稻在推广期间农户绝收不止一次,增收增产靠的也不是他的品种

著名的两系法也不是袁开创的,是原来的专家凉了,他接手了。

而且在申报奖项时袁都没把原专家名字列上,人家儿子上访以后才加上去(来自中国新闻周刊)。

三系法(源于日本,但日本人未能解决技术问题)是颜龙安第一个育成并大面积推广的(网上到处有迹可循)

袁隆平经省级以上品种审定的5种杂交水稻:资优1007三系,两优0293、Y两优7号、Y两优2号、Y两优1128,市场占有率不足3%(复制的,但是有迹可循,上网可以核实)

---------------------以下是相关资料-----------------------

【楼主置顶】在这场育种大赛中,颜龙安是成功育出不育系的第一人,因而也被人称为“杂交水稻之父”。朱英国说,也正因为这场“竞赛”有此过程,才有了后来“袁隆平与颜龙安谁是特等发明奖第一人”的争端。

袁隆平用他的野生不育材料培育出的C系统,找了好几年却始终找不到“丈夫”保持系。此时,时任湖南省委书记的**指示,“将研究交给群众去搞。”李必湖在《我们是怎样研究杂交水稻的》一文中对此有所论述。于是,1970年,湖南省迅速开展了一个由专业人员和农民相结合寻找不育系的运动。不久,这场群众运动席卷全国,许多农业科研机构、农场、良种场、公社、生产队、大专院校都参与其中,各省成立了杂交水稻科研协作组,形成了一个全国范围的大协作网。

而瓶颈也由此取得突破:1970年10月,李必湖与三亚南红农场的技术员冯克珊在当地的一个水沟旁发现了一株野生的花粉败育不育株。当时正在北京查阅资料的袁隆平为了这一株水稻连夜赶回三亚,后来他将其命名为“野败”。

李必湖发现的这株“野败”,是如今绝大部分“三系法”杂交稻不育系的始祖。而李后来却与袁隆平分道扬镳,一直留在安江农校,也育成多个杂交稻新品种,官至怀化职业技术学院(即原安江农校)党委书记、怀化市人大副主任。由于健康方面的原因,李必湖如今已无法接受采访。有关他的经历,只能在文献资料中见到。

而袁隆平的研究进展却不是很顺利。1975年以后,他以自己的不育系配成的优势组合“南优2号”,在湖南洞庭湖地区大规模试种。与同类杂交稻品种相比,“南优2号”的确长势最好,穗大粒多,但却有致命缺陷——不抗病。后来,洞庭湖地区几十万亩水稻遭遇矮缩病,颗粒无收,“南优2号”也因此被逐渐淘汰。

杂交水稻研究的上述历程引发了一个争议:第一个能大规模推广的不育系、保持系、强恢复系与优势组合都不是袁隆平做出的,但长期以来他却被公认为“杂交水稻之父”,几乎成为杂交水稻唯一的形象代言人。对此,朱英国认为,不管怎么看,袁隆平都是国内最早开始做杂交水稻的,“野败”也是他的助手李必湖发现的。但颜龙安却有不同意见,“不一定你(袁隆平)搞得早,功劳就归于你,应该允许人家超过自己。如果论贡献大小,他只是开了个头。”

娄希祉是《中国杂交水稻的发展》一书的统稿者,也参与了当年的大协作。他认为,“杂交水稻的诞生,除了有像袁隆平这样的学术带头人的贡献,主要还是社会主义大协作的产物,是集体智慧的结晶。”

【重点】“但现在人们都不知道当年大协作这个事了,以为这是袁隆平一个人的功劳”,娄希祉指出,这既是媒体舆论的一个误区,也是客观因素造成的。他解释说,1987年,中国将杂交水稻这个成果向联合国教科文组织申报科学奖。本来是以中国农科院和湖南农科院为主体来申报,但根据国外的评奖规则,报奖人不能是一个单位,必须要具体到个人。袁隆平是这一领域被公认的开拓者,又是1981年特等奖的第一获奖人,于是,顺理成章地,这次大奖就再次落到了他的头上。

内容摘自中国新闻周刊。中国新闻周刊由中国新闻社主办,创办于1999年9月,2000年1月1日正式出版发行。

中级会员

人家活着的时候你咋不理性的来讨论一下,非要人家去世你来叭叭叭了?

注册会员

现在缅怀袁隆平才是政治正确,你现在发这个就是别有居心想搞大新闻,就注定要被一群网络暴民站在道德高地有脑子没脑子一顿跟风臭骂,你越还嘴就骂得越狠,理性?不存在的。这就是中国

新手上路

支持楼主,非常客观理性!

新手上路

楼上明白人。人才刚走,杠精们就粉墨登场了。

论坛元老

人都走了,
他顺应了那个时势又如何! 有时候人们需要一个榜样! 这么多年也没有见他去到处开演唱会,出书做报告,争什么官职,创什么协会,一直窝在长沙专心于农业领域,远离ZZ,挺低调的老人家呢。

现在他刚走,
就发一些针对他的文章....
反正别人走了也不可能爬出来跟你对峙!

========回复楼主========

我有看到你说的:那些不是你说的。。

你全篇文章就一个意思:
反正不是我说的,但是所有人都说 XXX是个骗子,另外你还收集了一大堆的证据力证自己的观点。

所以你想表达的意思就是 XXX是个骗子! 你的立场就是如此。

==========网友的看法======
应该在他生前去置疑他,甚至可以去长沙当面对证啊,这是理性,不盲目。
他刚刚走了的时候,你一下就提出置疑,就非常不合适。很遭人反感。

======================
以前跟你也没纷争啊。并不是说攻击你。就事论事。
不会因为楼主是谁而支持反对,我回贴都不看ID,最多看看头像妹纸漂亮不。
我是反对一楼的观点和立场。

你的立场 你列出的文章全是针对性的反方立场。
假如理性, 有正方,有反方。你的文章里面哪怕有举例一个正方吗?
很明显持有的是反方立场。 肯定就被受到所有持正方立场说的,当然也会有其它人支持你。
在你发帖时你就得有准备面对这些。

所以蛋定。
论坛就是这样,各论各个的。你可以反对,我可以支持。接受不了可以把内容编辑掉,或者255. 结束。
你也可以保持立场反驳其它人,
限于本帖,止于本贴。
反正可能明天都大家都忘了。
(争论容易上火,哈哈,柔和些,结束)

论坛元老

建议楼主考证一下尼安德特人,然后得出除了黑非洲,剩下地球人都是杂交。 @欧阳逍遥 快来删帖,看着都烦

注册会员

早不来讨论,晚不来讨论,哗众取宠的虫豸

论坛元老

别人在生前的时候或过段再来阴阳怪气都说得过去。

人刚走,一群牛鬼蛇蛇就开始阴阳怪气了,这真的合适吗?

中级会员

跟主流唱反调就对了,要不然怎么能体现出自己会独立思考呢